руководства, гайды и советы

Какие альтернативы развития советской России существовали в начале 20-х годов 20 века

Дата публикации:

Дисциплина — Отечественная История.

Вид работы — Контрольная работа.

Какие альтернативы развития советской России существовали в начале 20-х годов 20 века. От чего зависит выбор той или иной альтернативы? Возможные варианты развития страны? Причины, почему могла быть та или иная альтернатива?

Преодолев страшное время Гражданской Войны, ослабленная молодая Советская Россия постепенно выходила из кризиса, итогом этого выхода стала политика НЭПа (Новой Экономической Политики).

НЭП заменил продразверстку, которая властвовало да начала 1921 года и обрамляла крестьянство, вынуждая его сдавать до 70% всего зерна государству. Во времена НЭПа этот показатель упал до 30%.

Новая экономическая политика коснулась всех устоев государства, введя значительные послабления в экономическую составляющую развития страны. Многим в то время казалось, что Россия встает на капиталистические рельсы, но в итоге это оказалось не так.

Во времена НЭПа наблюдается толчок как в развитии сельского хозяйства, так и промышленности. В это время открываются новые фабрики, приглашаются иностранные капиталы. Вместе с капиталом в молодой Советский Союз едут и трудовые эмигранты из США и Канады. Постепенно начинает складываться прослойка людей, которые начинают иметь излишки продуктов и начинают заниматься более выгодной продажей, в том числе и заграницу. Осуществляется образование трастов и синдикатов, развивается частный сектор развития страны.

Все это ни коем образом не могло устраивать руководство Советов, которые планировали строить социалистическое государство. Именно поэтому альтернатива развития Советского государства как государства европейского, основанного на капитале, было уничтожено на корню и в итоге НЭП был свернут.

В это время, во времена новой экономической политики многие люди, в том числе и из состава правящего режима высматривали различные варианты дальнейшего развития Советского государства.

На фоне экономических преобразований в политической жизни «молодых Советов» также наступил значительный кризис. В это время происходит так называемый раскол на «ленинцев» (Сталин, Зиновьев, Каменев) и на тех, кто поддерживал Троцкого. Как мы знаем из истории первые победили в этой борьбе. И именно альтернативный путь развития страны по пути Коллективизации и Индустриализации переопределил дальнейшее развитие Советского государства.

Троцкий же был сторонником более «мягкой индустриализации», постепенного развития. Но его идеи пали в лету, так как у приходящего к власти Сталина была другая альтернатива – быстрейшая индустриализация, превращения страны из аграрной в промышленную. В итоге страна начала совершать свой рывок к становления индустриального общества. НЭП был свернут, а вместе с ним и все экономические послабления населения – частное дело умерло, трасты распались, начался отток заграничного капитала, и вторая волна эмиграции.

Если бы мы могли взглянуть на развитие нашей страны в этот период, то могли бы предположить, какие варианты развития нашей страны могли бы быть в то время.

Естественно, можно предположить, что страна начала бы развиваться по капиталистическим законам, по европейскому пути. Правящая бы верхушка абстрагировалась и полностью держала бы только политическую власть в своих руках (похожая модель действует сейчас в Китае), и, не приди к власти более фанатичное и жестокое руководство, можно было бы предположить о постепенном развитии Советского Союза. Но возникает тогда сразу же другой вопрос. Если не было бы этой чудовищной индустриализации смогли ли мы одержать верх над Фашистской Германией во времена Великой Отечественной Войны? Думаю, что нет. Наша промышленность просто не была бы готова к подобного рода противостоянию.

Большевики видели в НЭПе передышку, некую отправную точку к социализму. Именно эту идею и поддержали Сталин и его окружение. И в итоге она стала решающей.

Партии, оппозиционные большевизму, сохранявшие социалистическую ориентацию, видели в НЭПе альтернативу немедленному введению социализма. Меньшевики считали, что на рельсах НЭПа будут созданы предпосылки социализма, без которых, при отсутствии мировой революции, социализма в России быть не может. Эсеры альтернативность НЭПа большевистской политике видели в возможности осуществления «третьего пути» – некапиталистического развития. Он заключался в развертывании демократических институтов, развитии народных организаций: кооперативов, профсоюзов, общин. Своё видение НЭПа было у либералов. Сущность новой экономической политики представлялась им в возрождении капитализма в России. Они считали его альтернативой большевистскому курсу. По мнению либералов, НЭП должен был ввести Россию в русло мировой цивилизации. Для умеренных социалистов с НЭПом была связана возможность создания необходимых предпосылок для социалистического строительства без революционных взрывов и катаклизмов. Либеральная интеллигенция видела в НЭПе альтернативу дальнейшей коммунизации страны, возможность завершения процесса ее реформирования, индустриальной модернизации. Различное понимание приоритетных задач создавало разные варианты развития России на основе НЭПа. При этом для большевиков нэп и рыночная экономика не были приоритетным направлением развития. Генеральным курсом правящей партии стал курс на немедленное социалистическое строительство в одной отдельно взятой стране.